i 國際設計專業學程

 

 
 

跨領域國際設計學程預計每年能培養20位跨領域設計專業人才,包括視覺藝術、音樂與表演藝術、文化展演設施、工藝、出版等產業,以及廣告、設計(含商業設計)、設計品牌時尚、建築設計、創意生活、數位休閒等相關產業。以表演藝術為例,需要包含空間設計,道具設計,服裝設計,多媒體影像設計,以及週邊設計如平面宣傳品設計,紀念品設計,手冊設計等,涵括領域包含多項本跨領域學位學程的專業知能。以下為本學程培育學生之就業機會:

1. 服裝設計、室內設計、商品設計、多媒體設計、室內設計、平面設計等開發與行銷等相關實務規劃與領導人才。

2. 國際設計產業之設計研發人員、計畫經理、設計管理、市場行銷、專業設計師。

3. 獨立設計組織(如個人工作室)之設計規劃與領導人才。

4. 公部門及法人組織內文化創意產業設計與推廣人才。

5. 由政府推動之政策及計畫所帶來之就業機會:除來自提振文化創意產業所界定之設計及創意等核心產業外,連帶活絡其他諸如產業高質化之運動休閒產業與數位內容產業、觀光產業、社區總體營造的創意地方特產業及鄉村型產業、特色工藝等周邊產業,都會產生為數不少的設計人才需求。

6. 兩岸及國際設計師業務:全球化及兩岸交流頻繁等之市場潛力,將促使其他國際經濟組織與台商企業之設計需求。