亞洲大學 | Facebook | English | 聯絡我們
 
 
 
 
 
 
首頁> 最新訊息>學院訊息

[狂賀]亞洲大學視傳系獲德國紅點設計最佳獎
發布時間:2012/3/20

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系今年有2組、8名應屆畢業生所創作的作品,參加2011德國Reddot紅點設計競賽,擊敗眾多國際傳達設計業界高手,分別獲得紅點設計獎中的最佳獎"red dot: best of the best”及紅點獎。其中,「祈線緣」是臺灣獲最佳獎3件作品中之一,也是本校創校10年來,在國際設計大獎中最傑出的一件,不僅是臺灣之光,也是亞洲之光!

亞洲大學視覺傳達設計學系創系4年來,今年才有第1屆畢業生,今年初有兩組8位應屆畢業生的作品,參加2011年德國Reddot紅點設計競賽。8月1日公布,兩件創作都獲獎,得獎作品分別是「祈線緣」、「相對論」,可說全壘打!去年,視傳系吳亭萱同學的作品也曾得到2010紅點設計獎!該系已有3件、9位同學獲得此項國際殊榮!

創意設計學院院長賴淑玲說,紅點設計獎分為產品、傳達與概念等類,與iF獎被譽為「設計奧斯卡」。傳達設計大獎今年吸引全球40國、6468件作品參賽,僅608件獲獎;best of the best(最佳獎)更僅80件,臺灣則佔3件,兩組學生作品還能角逐現場1萬歐元獎金的junior award(初級特優獎),10月將於德國柏林舉辦頒獎典禮。

 臺灣今年共有38件獲獎,臺灣設計師胡發祥的「注音符號」、亞洲大學畢業生的「祈線緣」與臺科大碩士生的「BEAUTIFUL GARBAGE」等三件作品更勇奪best of the best(最佳獎),創下歷年最佳成績。

 兩組獲大獎的作品,一組是由侯純純老師指導賴湘宜、陳宜鈴、蘇昭安、林俞伶同學創作的「祈線緣」,另一組為視傳系系主任郭郁伶指導吳亭萱、沈依霓、古進笙、謝偉國同學創作的「RELATIVITY」相對論。其中吳亭萱已獲獎2次,目前已考上師大研究所。

 「男女緣分天註定,月下老人姻緣一線牽!」視傳系侯純純老師說,學生創作的「祈線緣」,是取紅線及紙張的特性做鋪陳,將台灣傳統信仰「光明燈」作為設計主軸,以「月下老人撮合良緣」概念勾勒出來,並結合12生肖的獨特性意義,運用照明的光線回應祈求緣分的曙光,去說明「祈線緣」,讓月下老人的印象不只有單一的紅線,打造創新的文化創意商品,呈現創新又不失傳統風格。

 至於「RELATIVITY」相對論,視傳系四年級同學吳亭萱說,「相對論」代表人,在西方是科學家愛因斯坦,東方是哲學家老子,無論是愛因斯坦的相對論、老子的道德經,靈感都是源自對自然與生活的體驗與領悟。

「相對論」作品設計時,以愛因斯坦的相對論為主題,老子「無之以為用」為概念,相互呼應,採鏤空方式,以數大數小鏤空的圓,呼應『當其無〈空〉方有所用』的哲理,構築畫面的主要視覺圖案。另一表現形式,則是在『無畫面』上,以印刷打凸的加工方式,另呈現主體圖案,以表虛實相生,期望觀眾也能在設計展中,感受事物的相對性,體驗『有無相生,難亦相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨』的設計哲理。

 亞洲大學視覺傳達設計系畢業生蘇昭安、林俞伶、陳宜鈴與賴湘宜也以畢業製作「祈線緣」奪最佳獎,四人以紅線與紙張鋪陳,並以寺廟常見的「光明燈」為設計主軸,勾勒出兩款古典剪紙的桃花燈。陳宜鈴笑說:「年輕人向月老求紅線,卻往往藏在皮包裡,誰知道你招桃花?」

 四個女生決定讓「桃花看得到」,還將不同的生肖以剪紙呈現,照明的光線則好像回應祈求緣分的曙光,呈現出「祈線緣」。特別的是,一組桃花燈是燈籠形式,另一組則是組合式的桃花樹,「若找到另一半後,可將兩人不同的生肖剪紙互相組合成燈座,讓燈光映照出兩人的美麗緣分」。

圖說:亞洲大學視傳系「祈線緣」作品獲得德國紅點設計獎傳達設計最佳獎
 
圖說:亞洲大學視傳系「相對論」作品獲得德國紅點設計獎傳達設計獎。

 

資料來源:http://www.asia.edu.tw/Main_pages/hot_news/news_11_08_03.htm
推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

 

 

   
亞洲大學創意設計學院 Copyright © 2011 ASIA UNIVERSITY All Rights Reserved. 41354台中市霧峰區柳豐路500號 電話:(04)2332-3456分機1081  傳真:(04) 2330-3892